background

Расчет эковаты при самостоятельном утеплении горизонтальных поверхностей

Расчет эковаты при самостоятельном утеплении горизонтальных поверхностей

Добрый день! Данная статья поможет вам рассчитать расход эковаты, если вы решили самостоятельно утеплить горизонтальные поверхности в доме (чаще это, конечно же, пол). Если у вас нет специальной установки, то вам нужно утеплять методом засыпки.

Если вы выбрали эковату - наиболее безопасный утеплитель на основе целлюлозы, то данные расчеты подойдут именно вам.

Итак, масса эковаты, необходимая для засыпки [m], рассчитывается по формуле:

m [кг] = плотность ρ [кг/м3] * толщина утепления [м] * площадь [м2]

Разберем каждый из показателей отдельно.

Плотность засыпки эковаты: здесь важна золотая середина. Если уложить вату слишком плотно, то она будет проводить тепло или холод с улицы, но не изолировать (то есть сохранять) температуру внутри дома.

Казалось бы: чем плотнее уложен материал, тем больше защита, но важно знать, что это работает по-другому! Утеплитель действует за счет наличия небольшого количества воздуха внутри. Он сохраняет тепло, не пропуская холод извне.

Слишком плотно уложенная эковата превращается в “единый” материал, который становится проводником: и неважно -  тепла или холода. А в нашем случае это холод с улицы, который совсем не нужен.

Поэтому при утеплении эковатой важна “золотая середина”: слишком тонкий слой просядет и так же не будет сохранять тепло вашего дома.

При самостоятельном размешивании и засыпке величина плотности для горизонтальных открытых поверхностей колеблется между 35 и 40 кг/м3. Большей плотности можно добиться только задувкой.

Для личного спокойствия вы можете взять бОльший показатель из интервала [35-40], то есть 40 кг/м3: опыт показывает, что при ручном перемешивании к минимальному показателю 35 нужно прибавить еще запас 10-15%, то есть умножить на коэффициент 1,15: 35 кг/м3 * 1,15 = 40,25 кг/м3, около - округляем до 40 кг/м3.

Так вы будете спокойны, что материала хватит.

Толщина утепляемой поверхности - второй показатель - напрямую влияет на расход эковаты.

Третий показатель - площадь утепляемой поверхности.

Разберем на примере: вы собрались утеплять полы на одном этаже в доме. Вы посчитали, что общая площадь утепления составит 100 м2, а толщина утепления - 20 сантиметров, или 0,2 м.

Плотность засыпки эковаты возьмем 40 кг/м3, то есть бОльшую из интервала значений для горизонтальных поверхностей (35-40), так как берем с запасом.

Рассчитываем: 40 кг/м3 * 0,2 м * 100 м2= 800 кг эковаты нужно приобрести для утепления пола в доме 100 м2.

Если вы выбрали производителя и знаете размеры мешков, то можно полученную массу эковаты поделить на массу одного мешка. При получении дробного числа округляйте в бОльшую сторону.

Например, мешок выбранного вами производителя весит 15 кг. Получаем: 100 кг : 15 кг = 6,67, то есть 7 мешков.

Удачного ремонта!

P.S. Команда компании Даб Строй готова прийти на помощь! Просто позвоните или отправьте заявку.


Комментарии ()

    Заказать услугу

    Наши специалисты ответят на любые ваши вопрсы

    Мы работаем с 08:00 до 20:00
    ×