Утепление бревенчатого дома
цена от 250 ₽ за м2
Поздравляем вы нашли пасхалку, позвоните нам и получите скидку 5% на любую услугу
Заказать услугу Утепление бревенчатого дома вы можете в компании "Даб-Строй"
Бревенчатые дома - самые теплые и экологичные. В деревянных стенах отлично сохраняются и аккумулируются тепло и влажность. Как оказалось, на каждом углу нам говорят о том, что деревянная стена толщиной всего 240 миллиметров имеет такую же теплопроводность, что и кирпичная стена толщиной в 1 метр. Это впечатляет. А бывают такие ситуации, когда вы построили или купили новый бревенчатый дом, прожили в нем некоторое время, а потом поняли, что в доме холодно и сквозняки гуляют. Поэтому серьезно задумываемся над утеплением строения и не жалеем об этом. И в этом случае может быть несколько вариантов: купили старый деревянный дом, который еще не успел «поизноситься» и нуждается в дополнительных мерах по утеплению. И возникает еще один важный момент – какой материал выбрать для утепления бревенчатого дома, какие материалы можно применять, а чего делать категорически нельзя.
Почему в бревенчатом доме холодно
Какие проблемы чаще всего возникают у владельцев бревенчатых домов, которые жалуются на холод в доме зимой? В первую очередь это сквозняки в помещениях. А еще в ногах дует В третьих – это быстрый процесс охлаждения дома при отключении отопления. В-пятых, в помещении слишком холодно. Дом надо утеплять и начинать это делать с пола, поскольку он самый холодный. А что происходит в помещении, когда оно отапливается?
Представим, что у нас есть бревенчатый жилой дом, который мы отапливаемся с помощью какого-то источника тепла В чем заключается теплообмен: источник тепла, воздух, потолок и пол. Как это происходит? А теперь вспомним школьный курс физики. При нагревании воздуха в источнике тепла, он поднимается вверх — к потолку. При этом он упирается в потолок, а затем растекается по нему, отдавая ему тепло и охлаждая. В итоге у нас получается потолок – самый теплый в комнате. Далее воздух поднимается до стен и спускается вниз. Потому что стены у нас гораздо холоднее потолка, а значит и воздух остывает гораздо быстрее, и его скорость увеличивается. Уже воздух добрался и до пола, изрядно разогнавшийся, и устремляется по нему с таким стремительным ускорением, что создается впечатление, будто и пола то никакого нет — а Вы стоите на снегу.
В случае расположения источника тепла у внутренних стен, как это часто делают, обогревая камином и переносным радиатором, скорость теплообмена увеличивается в разы Как же так получилось? Мы сами виноваты в том, что у нас дома холодно.
А ведь есть нормы, что радиаторы отопления должны быть под окнами. Внешние стенки наиболее холодные, чем внутренние. А если поместить его рядом с наружным источником тепла (например у стены), то воздух будет подниматься вверх, потом опять спускаться вниз на стены, но теперь уже не так быстро и не так быстро будет охлаждатся. Поэтому прохождение внутренних стен достаточно прохладное, что позволит воздуху остывать не слишком сильно. И поднимаясь по внешним стенам, он будет упиратся снова в источник тепла, где будет согреваться и подниматься вверх. Однако в итоге: помещение прогревается быстрее и конструкция лучше держит тепло, чем тратиться на обогрев.
Что же необходимо проверить, чтобы исключить излишние потери энергии:
- Потолок. Самое первое место, которое необходимо проверить на наличие протечек, это тот самый первый форпост, через который уходит до 70% тепла. Обязательно утепляем чердак или мансандный этаж для того, чтобы сохранить тепло внутри помещения
- Стены. Второй форпост – внешние стены и все, что в них есть: окна, двери и т.п. Неправильно установленные окна и дверные проемы – бич бревенчатых домов. Для того чтобы обогреть помещение через них уходит львиная доля тепла, не успев даже нагреть помещение. Из радиатора и в щели под/под окном. Не забываем проверить, насколько хорошо проконопачены стены, нет ли где-то щелей.
- Еще может быть источником холода – пол. Его следует проверить на исправность и утеплить стандартным способом. Кроме этого, на зиму стоит уменьшить вентиляцию подполa, перекрыв большую часть продухов
Хотелось бы также обратить внимание на то, чтобы сделать отопление бревенчатого дома наиболее качественным, можно установить в доме «теплые полы», дополнив существующую систему отопления. Тогда теплый воздух будет распределяться более равномернее по всему помещению, благодаря чему исчезнет сквозняк возле пола и дом будет медленнее остужаться.
И еще один момент – слишком тонкие стены также могут быть причиной холода в доме Например, для климата с холодной суровою зимой, но низкой влажностью можно использовать стены толщиной 200 – 240 мм. А для регионов с влажными зимами в регионах с низкой температурой, пускай даже с температурой, не опускающейся до -20 °С, необходимо использовать бревна диаметром не менее 400 мм и более. И еще один момент – обязательно учитывайте это при разработке проекта бревенчатого дома, чтобы потом вам не было мучительно больно.